ボジョレーヌーボー。
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11月の第3木曜日はボジョレーヌーボー解禁の日。
今年は明日、20日がその日に当たる。
昔は木曜日の午前0時に向かってカウントダウンして,0時になった途端に瓶を開けて大騒ぎしていたが,最近はその騒ぎも収まった様だ。
ボジョレーヌーボーを作る葡萄はガメー種と言って、他の多くのワインの様に時が経っても熟成しない。
今年採れた葡萄を使っての新酒である。
“ボジョレーヌーボーは美味しくなくて、あんな物ワインじゃない。”と言う知ったかぶりが居るが、それはコンビニなどで買う、普通のボジョレーヌーボー。
古木から採ったガメーで作られたボジョレーヌーボーは美味しいし、ヌーボー(英語でNew.=新しい。)ではなくなるが、数年後に飲んでも美味しい。
毎年3-4本残しておいて、数年後に立て飲み(2025,2024,2023,2022年物を同時に飲む。)するのも一興だ。
解禁日は20日で、それ以前には販売、消費禁止とあるが、筆者の所には毎年解禁3日前の火曜日に来る。

消費するな(飲むな)と言っても,それは好物の餌を前にした犬に、”待て!”と3日間待たせる様なもの。

そりゃあ,無理でしょうよ。
飲もう,飲もう。
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