酒匂隆雄の畢生の遊楽三昧 sakoh

病み付き。

2020/12/28

先日、大変お世話になっている方から珍味を頂いた。
山口県下関産の粒ウニである。

昔父親が此れをチビチビ舐めながら晩酌していたのを思い出したが、自分で食べてもそんなに美味い物だとは思っていなかった。
理由は簡単で、極上品ではない普通のヤツを食べていたのである。
此れを頂いた時、”何だウニか?”と余り感慨は無かったのだが、一口口に入れてその美味しさにビックリ仰天した!
美味い!
そうか、此れが本物の粒ウニなのか?
ちょっと濃いめの浦霞のひやおろしによく合う。
谷川岳にもよく合ったぞ!

問題は余りにも美味しくて酒がグビグビと行き過ぎてしまうことと、下手をすると粒ウニを三分の一くらいペロリと舐めちゃうことである。

これ食べ過ぎると絶対に身体に良くないと思う。
飲み過ぎも身体に良くないと思う。

あーあ、とんでも無い物に病み付きになっちゃった!

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プロフィール

さこう・たかお
酒匂隆雄

酒匂・エフエックス・アドバイザリー代表
1970年に北海道大学を卒業後、国内外の主要銀行で為替ディーラーとして外国為替業務に従事。
その後1992年に、スイス・ユニオン銀行東京支店にファースト・バイス・プレジデントとして入行。
さらに1998年には、スイス銀行との合併に伴いUBS銀行となった同行の外国為替部長、東京支店長と歴任。
現在は、酒匂・エフエックス・アドバイザリーの代表、日本フォレックスクラブの名誉会員。

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