川合美智子の為替相場と楽しく付き合う方法 kawai

ドル円、クロス円、堅調。上値抵抗も抜けきれない状態。

2022/12/07

午後は外出の予定が入っていますので、朝のコメントの一部を掲載しておきます。参考にして頂けたらと思います。

ドル/円は小幅続伸となり上値トライの可能性に繋げています。12/2に付けた133.63で底打ち、反転の流れに入っていますが、上値を切り下げる流れからは上抜けきれておらず、下値リスクにも注意が必要です。

買いは136.50-60で軽く買って136.20で浅めに一旦撤退するか、135.10-20の押し目待ちとします。この場合の損切りは134.40で撤退です。売りは様子見か137.30-40で軽く戻り売り。これは東京市場で付いています。損切りは137.70で浅めに撤退です。

日足が138円台で終えれば下値リスクが若干後退して上値余地がもう一段拡がり易くなりますが、140.80超えで終えるまでは”強気”に戻しません。また、134円台を割り込んで終えた場合は”弱気”の流れに戻して下落余地がさらに拡がり易くなります。

ユーロ/ドルは小幅続落となりました。トレンドの変化は認められませんが上値抵抗にもぶつかっているので、買いは1.0400-10まで引きつけて。損切りは1.0340で撤退です。売りは様子見か1.0560-70の戻り待ちとします。損切りは1.0620で撤退です。1.0350以下で終えた場合は下値リスクがやや高くなります。

ユーロ/円は十文字の寄せ線に近い形となり、寄り付き水準に押し戻されています。12/2に付けた140.77で一旦底打ち、反転の流れにありますが、上値を切り下げる流れから上抜けていないので、買いも慎重に。買いは142.60-70の押し目待ちとします。損切りは141.90で撤退です。売りは様子見か144.90-00の吹き値があれば売り向かい。損切りは145.50で撤退です。141.80以下で終えた場合は再び下値リスクが点灯します。

ポンド/ドルは小幅続落となりました。下値を切り上げる流れを維持していますが、1.21台を維持出来ずに終えた場合は1.2000前後の足元を固め直す動きへ。買いは1.2100-10で押し目買い。損切りは1.2070で浅めに一旦撤退です。売りは様子見です。1.1900を割り込んで終えた場合は短期トレンドが変化します。

ポンド/円は上ヒゲがやや長く実体の小さい陰線引けとなりました。12/2に付けた164.05で底打ち、反転の流れにありますが、10/31に付けた172.13を基点とするレジスタンスラインの上値抵抗が167.50-60にあり、昨日の上値トライでこれにぶつかった可能性があります。買いは1日様子見か165.50-60まで引き付けて。損切りは164.90で撤退です。上値トライの可能性を残しているので、売りは様子見か166.90-00で戻り売り。損切りは167.60で撤退です。165円を割り込んで終えた場合は下値リスクが点灯、164円割れで終えた場合は短期トレンドが”ポンド弱気”に変化します。

豪ドル寄せ線に近い形の足で終えています。上値トライに失敗しており、下値リスクがより高い状態に変わりありません。買いは様子見か91.10-20で軽く買い狙い。損切りは90.80で浅めに撤退です。売りは1日様子見か92.10-20で再度戻り売り。損切りは92.50で撤退です。

昨日は久しぶりに人形町「いわ瀬」で懇親会がありました。古民家の佇まいの落ち着いた空間です。カウンター席とテーブル席があり、用途に応じて使い分けも出来そうなお店です。お料理は前菜3品、お造りの盛り合わせ(マグロの赤身は漬け風でとても美味しい)あんかけ茶わん蒸しのパルメザンチーズ掛け、牛ホホ肉の赤ワイン煮込み(牛肉が箸で切れる柔らかさ)、締めに土鍋で炊いたご飯で卵かけご飯を頂きます。おかか、焼き海苔、とろろいぶりがっこなどの後乗せおかずも付いていました。最後にキャラメルアイスで締め。お酒の種類も色々あって迷います。美味しかったです。ご馳走さまでした。アラカルトも色々あります。

いわ瀬 – 日本料理 (gorp.jp)

この記事をシェアする

前の記事 次の記事

プロフィール

かわい・みちこ
川合美智子

旧東京銀行(現、三菱UFJ銀行)在勤の1980年より若林栄四の下で罫線分析を研究、習熟する。同行でカスタマー・ディーラーとして活躍した後、1989年より在日外銀でカスタマー・ディーラーとして、また、外国為替ストラテジストとして抜群の人気を博す。罫線分析を基にした為替相場コメントには定評がある。外国為替ストラテジスト。オフィスフレア代表。

ブログランキング

  • にほんブログ村 為替ブログへ

最新の記事

カテゴリー

  • カテゴリーなし

アーカイブス

無料会員募集中