川合美智子の為替相場と楽しく付き合う方法 kawai

ドル/円、押し目買い。クロス/円、上値トライの動きが継続。

2022/02/08

ドル/円は直近の日足が小陰線で終え、小反落していますが、下げエネルギーの強いものではなく、下値抵抗も守っているので押し目買い方針継続とします。但し、114円割れで終えた場合は下値リスクが点灯、113.50-60の抵抗を下抜けて終えた場合は短期トレンドの変化に注意が必要となります。115.70-80の抵抗を上抜けて終えた場合は一段のドル上昇へ。

ドル買いは114.90-00で押し目買い。損切りは114.40で撤退です。ドル売りは上値余地が若干拡がり易くなっているので様子見か、115.70で浅めに撤退です。

ユーロ/ドルは小反落。下げエネルギーの強いものではなく、また、トレンドが変化して日が浅いので深い押しにもまだ繋がり難いと見られます。押し目買い方針で。買いは1.1410-20で押し目買い。これは東京市場で付いています。この損切りは1.1360で撤退です。売りは様子見です。短期トレンドは1.1250割れで”ニュートラル”な状態に戻しますが、1.1200割れで終えない限り大きく変化しません。

ユーロ/円は小反落。下げエネルギーの強いものではなく、トレンドも強い状態を保っていますが、133.00超えから厚くなる上値抵抗にも注意が必要です。また、130.70以下で終えた場合は下値リスクがやや高くなります。買いは131.40-50で軽く買って131.20で浅めに撤退するか、131.00-10の押し目待ちとします。この場合の損切りは130.40で撤退です。売りは様子見か133.00-10まで引きつけて。損切りは134.40で浅めに撤退です。130円割れで終えた場合は短期トレンドを”ニュートラル”な状態に戻します。

ポンド/ドルは寄せ線に近い形の足で終えています。この足の下ヒゲがやや長く、下値トライに失敗した形となったことから13600超えトライの動きが強まると見られますが、強い上昇エネルギーも感じられないので急伸にも繋がり難いと見られます。買いは1.3520-30で軽く押し目買い。損切りは1.3470で撤退です。売りは様子見か1.3590-00まで引きつけて。損切りは1.3630で浅めに撤退です。1.3400割れで終えた場合は短期トレンドが変化します。

ポンド/円は小幅続落となりましたが、直近の陰線の下ヒゲが長く、下値トライに失敗した形となったことから、上値トライの動きが強まると見られますが、日足の形状がやや不安定な状態にあることから、買いは1日様子を見るか155.10-20まで引きつけて。損切りは154.60で一旦撤退です。売りは様子見か、156.30-40まで引き付けて。上値抵抗は156.70で浅めに撤退です。155円割れで終えた場合は下値リスクがやや高くなります。154円割れで終えた場合は短期トレンドが変化します。

豪ドル/円は陽線で切り返して上値余地を探る動きに繋げていますが、上値を切り下げる流れから抜け出しておらず、短期トレンドの変化は認められません。買いは様子見か81.50-60で軽く買って、81.20で浅めに撤退です。売りは82.20-30で戻り売り。損切りは82.60で撤退です。82.50超えで終えれば強気の流れに変化します。

今日も寒いですね。今日はお寿司が食べたくなって橡の木さんへ行ってきました。11:30の開店同時に行ったら一番乗りでした。カウンターに座り、久しぶりに上寿司をオーダーです。シャリは小さ目でお願いしました。ほどなくお隣に女性のお一人さま、次に2人、次に男性のお一人さまと、皆さんはやり、早めの来店ですね。温かいお茶、お味噌汁、アボカド、水菜、豆腐のサラダが付きます。中トロ2貫、イカ1貫、鯛1貫、厚焼き玉子2個、イクラの軍艦巻き、穴子はふわふわで温かさが残っていました。美味しかったです。ご馳走様でした。早く美味しい魚類と熱燗で夜も一杯やりたいものですね。お店は本当に大変だと思います。めげずに頑張って頂きたいです。

寿司 とちの木 – 人形町/寿司 | 食べログ (tabelog.com)

この記事をシェアする

前の記事 次の記事

プロフィール

かわい・みちこ
川合美智子

旧東京銀行(現、三菱UFJ銀行)在勤の1980年より若林栄四の下で罫線分析を研究、習熟する。同行でカスタマー・ディーラーとして活躍した後、1989年より在日外銀でカスタマー・ディーラーとして、また、外国為替ストラテジストとして抜群の人気を博す。罫線分析を基にした為替相場コメントには定評がある。外国為替ストラテジスト。オフィスフレア代表。

ブログランキング

  • にほんブログ村 為替ブログへ

最新の記事

カテゴリー

  • カテゴリーなし

アーカイブス

無料会員募集中