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楢橋里彩レポート「世界を席巻ASIAN旋風vol.90」

日本酒の進化した楽しみ方を伝える

楢橋
そもそも、日本酒のブーム、日本酒の人気はいつ頃来たのでしょうか?
チャン
突然来たんですよね。私自身も驚いています。人気がじわじわ出てきたのはここ2年くらいなので最近の話です。ご存知のように、日本食ブームは長く続いています。サブカルチャーに火がついて、日本の食文化に関心を寄せる人も増えてきましたが、現在の香港のレストラン市場は、1位が中華レストラン、2位が日本食レストランで、香港人の板前シェフが珍しくない状況です。日本食レストランで勤務する人も年々増えていき、「日本酒」クラスを受講する人たちも、趣味というより、よりプロに近い知識を求める人も増えてきているのが特徴です。
楢橋
過去に日本酒関連のイベントを取材したときに、日本酒を食事中に楽しまれる方が多いと伺いました。これはとても大きな変化ですよね。
チャン
日本食が浸透したことで、香港の食生活、食習慣が大きく変わろうとしています。以前の香港では外食をしていていも食事中にお酒を飲む習慣が無かったのですが、今では街のいたるところに日本食レストランが出店されており、そこでは食事と一緒にお酒を楽しむ人達を見かけるようになりました。そして香港で寿司といえば、以前はサーモンが主流でしたが、これも今変化してきているんですよ。
楢橋
そうなんですか。香港の人たちはサーモンが一番好きだときいていますが・・・
チャン

実は今人気なのは「ハマチ」なんですよ。サーモンより脂がのっていて美味しいということに気づいたのです。今香港では立ち食い寿司バーができたり、海鮮丼専門店が行列をなしているなど、今まで以上に本格的な寿司、刺身を求めるようになってきました。

つまり、魚の味を知ることによって、よりマッチした日本酒を求めるようになっているのです。以前はどの銘柄のものか、どの土地で造られたものなのかなどの情報は、今ほど関心はありませんでしたが、ここ2年位で急にブームが高まっています。さらに日本酒を極めたい、学びたいという人たちが増えました。

 

楢橋
香港で初めて開講した「日本酒課程」講座ですが、チャンさんご自身も日本酒きき酒師の資格を取得しています。香港での日本酒市場にはどのような可能性がありますか?
チャン
ブームが来る前から、私は将来的に必ず日本酒人気の高まりが来ると信じていました。今はさらに進化した日本酒の楽しみ方を、利き酒師として提供したいと思っています。
楢橋
例えばどのようなことですか?
チャン
フードペアリングで、中華やスペイン料理と日本酒のコラボレーションを楽しんでいただこうと、レストランやホテルなどでも提案、レクチャーをしています。最近ではスペイン料理のタパスとともに楽しむことも提案しました。最高の組み合わせですよ。日本酒は料理の味を邪魔しないので、どんな料理とでも素晴らしい組み合わせになる。こんなアルコールは他にないと思っています。
楢橋
なぜそこまで日本酒が素晴らしいと思うのでしょうか?
チャン
世の中にある素晴らしいアルコールを求めて世界を歩いて来たからです。欧州、アジアなど40か国を回りました。印象的な場所は意外にもロンドンでしたね。日本酒だからと言って必ずしも酒の肴に「刺身」や「焼き魚」など、いわゆる「日本流」にしなくてもいいことに気がついたのです。
楢橋
それはどういうことですか?
チャン
若い世代の人々が日本酒のバーなどに行き、「フィッシュアンドチップス」などを食べながらワイングラスに日本酒を注いでいる光景をみて、香港でも柔軟に日本酒を提供していくことができるのではと思ったのです。今後、香港での日本酒ブームをさらに盛り上げていくためにも、レストラン、ホテル業界と提携して、これまでにない日本酒の新たな魅力を提供できるように仕掛けていきたいです。
楢橋
本日はお忙しい中有難うございました。
――

日本全国の酒蔵巡りをするのがご趣味のチャンさん。その土地土地で日本酒を造る杜氏に話を伺いながら、じっくりと味わうのが好きなのだそうです。日本酒の特に好きな飲み方はあるのですかと尋ねると「雪見酒」とのこと。長野県のある旅館で露天風呂につかりながら日本酒を堪能した時間が贅沢で、今でも忘れられない、と目を輝かせながら話をしてくれました。日本酒への探求心は深まるばかりのようです。

 

チャン・楢橋里彩



チャン氏プロフィール
ミッキー・チャン Mickey Chan
香港ワインアカデミー創立者
ワイン&酒エデュケーター
 

香港出身。世界最大のワイン教育機関WSET(Wine & Sprit Education Trust)、英国ワイン&リキュール学会のマスターソムリエの認定を獲得。SSI(日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会)の認可を受け、香港にて国際日本酒きき酒師のカリキュラムを開講する。香港における第一級の日本酒きき酒師。2008年より中国、マカオ、台湾、香港などのレストラン、ホテルなどで講義や、国際的な大規模きき酒コンテストの審査員を務めている。


Hong Kong Wine Academy

ホームページ
Hong Kong Wine Academy

 
楢橋里彩プロフィール
楢橋里彩 (ならはし・りさ)
フリーアナウンサー
 

NHK宇都宮放送局キャスター・ディレクターを経てフリーに。
ラジオDJとして活動後2007年に中国に渡りアナウンサーとして大連電視台に勤務。
現在はイベントなどのMC、企業トレーナー、執筆活動、番組コーディネーター、通訳と幅広く活躍中。
オフィシャルブログ「彩り亜細亜地図」では、香港のオシャレなお店や、見どころ満載の場所など、香港の耳寄りな情報を紹介。ブログに掲載されている専用フォームより司会や通訳などのお仕事の依頼を行うことができます。

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