川合美智子の為替相場と楽しく付き合う方法

川合美智子(かわい・みちこ)

旧東京銀行(現、三菱UFJ銀行)在勤の1980年より若林栄四の下で罫線分析を研究、習熟する。同行でカスタマー・ディーラーとして活躍した後、1989年より在日外銀でカスタマー・ディーラーとして、また、外国為替ストラテジストとして抜群の人気を博す。罫線分析を基にした為替相場コメントには定評がある。現在、(株)ワカバヤシ エフエックス アソシエイツの代表取締役 兼 外国為替ストラテジスト。

ブログランキング

  • にほんブログ村 為替ブログへ

著者の書籍

リンク用バナー

当ブログはリンクフリーです。
バナー画像はこちらをお使いください。

トレトレブログ

トレトレおすすめブログ

トレトレ会員無料登録はこちら
トレトレスタッフブログ
トレトレ公式facebookページ
TRADETRADE Twitter
トレトレLINE@公式アカウント登録

ドル/円、戻り売りの流れは変わらず。クロス/円、小反発。

  • 記事URL
  • はてなブックマーク

ドル円は続落。110.00-10の日足の抵抗を守って終えていますが、形状が悪化しており下値リスクが高い状態に変わりありません。短期トレンドは112円台を回復すればニュートラルな状態に戻しますが、112.50超えで越週しない限り下値リスクを残します。ドル買いは様子見です。ドル売りは110.30-40で戻り売り。上値余地を110.60近辺まで見て置く必要があります。損切りは111.20で撤退です。

ユーロ/ドルは3手連続陽線引けとなり下値を切り上げています。1.13台で一旦底打ちした可能性が生じていますが、現状はトレンドの変化が認められないので買いは様子見としています。或いは1.1390-00の押し目があれば買い狙い。損切りは1.1340で撤退です。売りは1.15台を売って1.1560で撤退です。これが付いた場合はニュートラルな状態に戻しますが急伸にも繋がり難いでしょう。

ユーロ/円は値幅の小さい足で終えています。125.00-10に強い下値抵抗が出来ており、また値動きの中で127.00超えを見て短期トレンドをニュートラルな状態に戻しましたが、中期トレンドが弱いので急伸にも繋がり難いと見ています。買いは126.00-10で押し目買い。損切りは124.90に置く必要があります。売りは様子見に転じますが、128.60-70、130.90-00に週足の抵抗があり、全てを上抜けて越週しない限り、下値リスクにも警戒が必要です。

ポンド/ドルは続伸。下値を切り上げていますが、個々の足が強いものではないので反落にも注意が必要です。買いは様子見です。売りは1.2860で一旦撤退としています。短期トレンドは1.29台を回復して終えればニュートラルな状態に戻しますが、1.30台乗せで越週するまでは下値リスクにも警戒が必要です。

ポンド/円は140円台の下値抵抗を守って反発余地を探る動きに繋げていますが、142円台を回復しない限り、下値リスクにより警戒が必要です。

豪ドル/円は80.00近辺にやや強い下値抵抗が出来ていますが、82円台に実体を戻すまでは下値リスクが軽減されません。また週足は83.50超えで越週するまでは下値リスクを残します。買いは様子見です。売りは1日様子見です。81.70-80に強い上値抵抗があります。

昨日の夜は早く帰宅して冷蔵庫の食材の整理。といってもボタンインコ達の餌と水替、籠の掃除と放鳥を先に済ませるので下ごしらえも簡単。きゅうりは乱切りにして軽~く一塩、トマトは湯剥きしてざく切りにして冷蔵後へ。玉ねぎ大1個は皮をむいて薄切り。豚ばら肉の薄切りは一口大に切って軽く塩、胡椒にお酒を少々からめて冷蔵庫へ。以上。さて、放鳥後に作ったのはトマトときゅうりのサラダ。ドレッシングはコールスロー用+アマニ油少々+醤油少々。これに豚キムチ炒めをメインにしました。豚キムチ炒めは初めて作ります。キムチはピーコックで買ってかなり時間が経過した「3種の魚介の旨み熟成キムチ」の残りを使いました。買った当初は辛くて一口食べて放って置いたのですが、時間が経ってちょっぴり酸味が出た匂いが。というわけで玉ねぎ沢山と豚肉とキムチ多目で炒めてみました。調味料は豚肉に付けた軽い塩コショウだけ。フライパンに玉ねぎを入れ、軽く炒めて豚肉を投入、これにキムチを加えて玉ねぎがしんなりしたところで和風だしを少しとみりんを少々加えてみました。辛味はあるけど酸味とまろやかさがちょうど良く、初めてにしては上出来です。キムチは1/3ほど残っていたのを全部使いました。このキムチ、なかなか本格的です。イオン系のようですがお値段もお手頃です。330gmで300円ほど。

https://www.topvalu.net/items/detail/4549741332415

そして前菜はなぜか生ハムメロンです。メロンは赤肉のものを使いました。まるごと1個を食べるのは無理ですが、メロンは食べごろになったら、皮と種を取って全部切って保存容器に入れて冷蔵庫に入れて置くと鮮度が変わらずに1週間ほどはイケます。というわけでメロンの美味しい季節はざく切りに切って保存容器に入れて毎日楽しんでいます。

このカットメロンをお皿に並べて生ハムを適当に乗せて一丁上がり。一口大にしたメロンを生ハムで巻きながら頂くと、メロンの甘さと生ハムのしょっぱさ、食感がとても良く合います。普段飲み用のシャンパンで頂きました。キムチ炒めとシャンパンも意外と合います!生ハムは匂いがキツイものがあって当たりハズレが大きいのですが、最近はこれが一番おいしいと思うものを見つけました。1枚1枚シートが挟んであるので、剥がれやすく扱い易いです。確か200gで1300円ちょっと。かなり使い手があります。

https://www.seijoishii.com/d/90313

前菜、サラダ、メインで20分もかかりません。忙しい夕食に是非お試しください。

  • 記事URL
  • はてなブックマーク
新型コロナウイルス検査キット 川口一晃の仮想通貨テクニカル分析
新型コロナウイルス抗体検査キット
500円相当ビットコインプレゼント
八木橋泰仁氏最新書籍「ビットコイン大破産時代の到来」プレゼント企画
いとうまい子さん直筆サイン入り2021年版カレンダー プレゼント
アンケートに答えて500円相当のビットコインをゲット!
「これから始めるHSBC香港口座超入門書」2018年8月版
CCM香港 海外法人設立Wキャンペーン
香港ポスト
マカオ新聞

最近のブログ記事

月別アーカイブ

  • PVアクセスランキング にほんブログ村

▲ TOPへ戻る

スマホサイトを表示