川合美智子の為替相場と楽しく付き合う方法

川合美智子(かわい・みちこ)

旧東京銀行(現、三菱UFJ銀行)在勤の1980年より若林栄四の下で罫線分析を研究、習熟する。同行でカスタマー・ディーラーとして活躍した後、1989年より在日外銀でカスタマー・ディーラーとして、また、外国為替ストラテジストとして抜群の人気を博す。罫線分析を基にした為替相場コメントには定評がある。現在、(株)ワカバヤシ エフエックス アソシエイツの代表取締役 兼 外国為替ストラテジスト。日経CNBC『デリバティブマーケット』、『ストックボイスTV(毎週金10:15am~)』に出演中。ブログ『川合美智子の為替相場と楽しく付き合う方法』を掲載中。『オール投資(東洋経済新報社/第1、第3月曜日発売)』に寄稿中。

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ドル/円、上限の抵抗を抜け切れず。

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ドル/円は直近の日足が小陽線で終えています。上昇余力の強いものではないので、107円台後半から厚くなる上値抵抗を一気に上抜けるほどの上昇エネルギーも感じられませんが、106.50-60の日足の下値抵抗を守っており、これを割り込んで来ないと下値余地も拡がり難い状態です。買いは106.50-60で押し目買い。損切りは短期トレンドをニュートラルな状態に戻す105.80で撤退です。売りは107.20-30の戻りを軽く売って107.50で浅めに撤退するか、107.70-80の戻り待ちとしています。この場合の損切りは108.30で撤退です。

ユーロ/ドルは小陽線を繋げて上値余地を探る動きが継続中ですが、直近の陽線が上昇余力の強いものではないことや、トレンドの弱さに変わりないことから、1.0990-00で戻り売り。損切りは1.1030か深い場合でも1.1060で撤退です。買いは様子見か1.0870に損切りを置くなら1.09100-10で軽く試し買い程度に。短期トレンドは1.11台に値を戻して引けない限り、変化しません。

ユーロ/円は小陽線で続落を食い止めていますが、上昇余力に欠けるのもであるため、引き続き戻り売り方針継続としています。但し、117.00-10の下値抵抗を守っていることや、この下の116.60-70にも強い抵抗があるので、突っ込み売りせず117.80-90の戻り売りとしています。損切りは118.20で一撤退です。買いは様子見です。短期トレンドは119.50超えに値を戻さない限り変化しません。

ポンド/ドルは値幅の小さい寄せ線で終えています。上値を切り下げる流れにあるので、買いは様子見。売りは1.2390-00の戻り待ち。損切りは1.2460で撤退です。これが付いた場合は短期トレンドが変化します。1.2200-10、1.2150-60に強い下値抵抗があります。

ポンド/円は値幅の小さい足が連続して上値を切り下げています。トレンドの変化が確認できないので戻り売り方針系z区とします。売りは132.40-50の戻り待ち。損切りは133.10で一旦撤退です。短期トレンドは133.50超えに値を戻さない限り変化しません。

豪ドル/円は小幅続伸となりましたが、トレンドが弱いので買いは様子見です。売りは72.40-50で戻り売り。損切りは73.10で撤退です。

金曜日は名古屋出張、来週も講演会のため週末は名古屋に行きます。台風直撃の予想でどうなることか...。さて、木曜日は西麻布の「サロンドグー」でお食事会。すっかりご馳走になってしまいました。こちらは素材に合わせてお料理法を何通りかのおすすめ調理法で提供して下さるお店。前菜を3~4つとメインのお料理を選ぶスタイルです。お食事の後は自家製のデザートもありです。一つ一つが小さ目で種類を多く頂けるのが食いしん坊の私には嬉しいお店です。私は毛蟹のサラダ。マヨベースではなく、ビネガーソースで合えたものを選びました。イカとクレソンのソテーはちょっとピリ辛で、からすみのパウダーが降ってありました。クレソンは殆ど火を通さず、イカの温かみと柔らかさが程よく、ハマりそうな美味しさです。そのほかにモンサンミッシェル産のムール貝のクラムチャウダー。こちらは殻から外したものをクラムチャウダー風にしてあります。細かにカットされたニンジンやセロリなどの香味野菜も入っていました。貝が小さくてプリッとした感じです。スープがあっさりしていてとても美味しかったです。メインのお肉も頂いたので、〆のミニカレーやミニオムライス、いくら乗せごはんは残念ながらパス。しかし、デザートのマスカットのゼリーはしっかり頂きました。他の方達は、定番のカニコロッケや鴨のコンフィ、この日はポルチーニ筍や新鮮な牡蠣、あわびも入っていたので牡蠣フライにしたり、キノコをソテーにしたり、あわびとお野菜のブイヤベース風のもの、クレソンとベーコンのサラダ、のど黒のソテーに焦がしバターをかけたものなどを選んでおられました。なかなか自分では行くことのできない贅沢なお店です。とっても美味しかったです。ご馳走さまでした。

https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13072582/

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