川合美智子の為替相場と楽しく付き合う方法

川合美智子(かわい・みちこ)

旧東京銀行(現、三菱UFJ銀行)在勤の1980年より若林栄四の下で罫線分析を研究、習熟する。同行でカスタマー・ディーラーとして活躍した後、1989年より在日外銀でカスタマー・ディーラーとして、また、外国為替ストラテジストとして抜群の人気を博す。罫線分析を基にした為替相場コメントには定評がある。現在、(株)ワカバヤシ エフエックス アソシエイツの代表取締役 兼 外国為替ストラテジスト。日経CNBC『デリバティブマーケット』、『ストックボイスTV(毎週金10:15am~)』に出演中。ブログ『川合美智子の為替相場と楽しく付き合う方法』を掲載中。『オール投資(東洋経済新報社/第1、第3月曜日発売)』に寄稿中。

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ドル/円、クロス/円、続伸。強い上値抵抗ゾーンへ

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ドル円は2手連続陽線引けとなり、上値余地を探る動きが継続中です。110.60-70の日足の下値抵抗ンも跳ね返されており、この反動で上値余地がもう一段拡がる動きとなっていますが、111.80-90、112.30-40に強い上値抵抗が控えており一気に上抜けるにも無理がありそうです。買いは110.80-90の押し目待ちとしています。売りは浅い損切りが付いたので様子を見るか111.80-90で軽く売り狙い。損切りは112.30で一旦撤退です。日足が110.20以下で終えた場合は下値リスクが点灯します。短期トレンドは109.50割れで変化します。

ユーロ/ドルは寄せ線に近い形の足で終えていますが、上ヒゲがやや長く上値トライに失敗した影響がより強い状態です。1.1350-60の下値抵抗も守っていますが、トレンドの変化が確認できないので買いは様子見か1.1290-00の押し目があれば軽く買い狙い。損切りは1.1240で撤退です。売りは1.1400-10で再度売り狙い。損切りは1.1460で撤退です。短期トレンドは1.1450-60の抵抗を上抜けて終えるか1.1500-10の抵抗をクリアすれば変化します。

ユーロ/円は続伸。下値を切り上げる流れを維持しているので押し目買い方針継続としていますが、127.00-10超えから厚くなる上値抵抗にぶつかる可能性にも注意が必要です。買いは126.20-30の押し目待ちとしています。損切りは125.30で撤退です。短期トレンドは125円割れで変化します。売りは様子見です。

ポンド/ドルは小反落。下げ余力の強いものではなく、下値を切り上げる流れを維持していますが、1.1350-60、1.1380-90に強い上値抵抗があり、一気に上抜けるには無理がありそうです。買いは1.1190-00の押し目待ち。損切りは1.11240で撤退です。これが付いた場合は短期トレンドが変化します。売りは様子見です。

ポンド/円は小幅続伸となり、強い上昇トレンドを維持していますが、148~150円ゾーンの強い上値抵抗ポイントにあるので買いも慎重に。買いは147.20-30の押し目待ち、損切りは浅い場合で146.40、深い場合は短期トレンドが変化する145.90に置く必要があります。売りは様子見です。或いは150.10に損切りを置くなら149.20~149.40ゾーンで軽く試し売り。

豪ドル/円は小幅続落。下値抵抗を守っており、短期トレンドに変化が認められませんが対米ドルではやや下値リスクが高い形となっており、買い1日様子見としています。78.80以下で終えた場合は日足の形状が悪化します。78円割れで終えた場合は下値リスクが点灯します。売りも様子見です。

浜町で長く北京料理を提供していた燕慶園が2月末で閉店してしまい、昔ながらの家庭的な中華料理店が無くなった感じがします。仕方がないので近所で中華を模索中。虎穴(フーシェ)も良いお店なんですが、料理人がお一人でなかなか予約も思いついた日に取れません。というわけで、昨年に人形町に支店を出した「金門閣」に行って見ました。

皮蛋豆腐、麻婆豆腐、空芯菜の炒め、鶏肉の唐辛子炒めをチョイス。皮蛋豆腐は美味しかったのですが、ボリュームがありすぎて二人では半分が限度。土鍋の麻婆豆腐は本格的で美味しかったです。空芯菜の炒め物はしゃきしゃき感を残して、美味しかったのですが塩分がややきつくて残念な味。もう少し塩分が少なければ文句なしだったんですが..。そして四川料理ではポピュラーな鶏肉の唐辛子炒め。唐辛子と花山椒がたっぷりで刺激的なのは予想通りでしたが、これもしょっぱい!!鶏肉も美味しかったので、塩分が控え目であれば調理もきちんとしていて美味しい一皿になったはず。結局しょっぱさが印象に残って残念ですが、それがなければかなり水準は高いはずだと思いました。ハイボールを立て続けに2杯のむほどでしたね。結局二人で5000円でおつりが来るぐらい。でコスパがいいです。このお店、泉岳寺に本店があり10年以上営業しているのだとか。メニューを見てもそれらしい雰囲気は感じ取れます。そのうちにもう一度行って見ようと思っています。

https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13222838/

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